Sarah's & Marion's World Trip

Perou: Arequipa, Cotahuasi, Lake Titicaca (Puno; Bolivia: Copacabana y Isla del Sol)

Hola todo el mundo,

Nous voici depuis presque 3 semaines au Perou.

On a quitte Arica (Chile) avec Kerry, une anglaise qu on avait rencontre dans le Lauca National park et qui souhaite se rendre comme nous a Arequipa au Perou. Apres une journee de voyage (taxi-jaguar des annees 50 jusqu a Tacna puis bus jusqu a Arequipa), on trouve le backpack le plus nickel de la ville ou on s installe toutes les 3. Des le lendemain, Kerry croise par hasard un gars qu elle a rencontre au Chile qq semaines avant. Il s appelle Alberte, est espagnol, et voyage en ce moment avec 2 autres francais, Aurelie et Flavien. Toute retrouvaille se soldant par une petite biere qq part, on se retrouve donc tous les 6 a faire plus ample connaissance autour d un verre. Le courant est super bien passe, les 2 autres francais et l espagnol nous ont rejoint dans notre hostel de competition avec roof top (vue sur la ville et les volcans) et ptit dej inclu, et on a fini par passer tout notre sejour autour d Arequipa ensemble. C etait la premiere fois qu on voyageait a 6, c etait super marrant! Super benefique pour notre espagnol aussi, puisqu Alberte ne parle presque pas anglais donc pas le choix, on se met a l espagnol et c est cool!!! En plus il est super patient, tres bon prof!

Arequipa est magnifique, de beaux batiments coloniaux et une cathedrale spectaculaire sur la Plaza del Armas, le tout en pierres volcaniques blanches, typiques de la region. Un marche local comme on les aime (ca nous avait manque apres l Asie) avec des stands de fruits et legumes qui mettent l eau a la bouche, des ptites dames qui font des jus de fruits frais pour 50 centimes et puis pleins d autres ptites dames chez qui ont peu gouter toutes les specialites locales (Ceviche – poisson cru marrine dans du citron, des oigons et de la coriandre; papa ou tomate resella, pollo a la brasa etc…) Miam on se regale chaque jour!

Arequipa, c est aussi un monastere immense qui vaut le detour. Une ville dans la ville, des batiments aux couleurs chaudes, des jardins, des places, des maisons, des eglises…

Apres 3 jours en ville, on decide de partir tous les 6 en expedition pour le Canyon de Cotahuasi, le plus profond du monde. Il y a un autre canyon dans le coin, bcp plus visite, celui de Colca, mais plusieurs personnes nous l ont deconseille.

Cotahuasi, a l inverse, est un village recule, tres peu touristique et difficile d acces (12h de bus local dont 6 dans la montagne, sur des chemins de terre sinueux). En revanche, il parait que ca vaut vraiment le coup! On prend donc nos sacs a dos et on decide de partir 2 jours la bas pour voir ce fameux canyon. Apres 12h de bus, on arrive creuves a 4h du mat au village de Cotahuasi, on trouve un hostel et on decide de finir notre nuit. Mais on met le reveil a 8h, la journee va etre chargee! On commence la matinee par un peu de detente dans des bains termaux, pour 25 cents l entree. Bonheur. L apres midi on loue un taxi qui nous mene au canyon, ou on se balade qq heures. Effectivement c est magnifique, la montagne est une nouvelle fois multicolore, chargee de mineraux. Le lendemain on se balade dans le village, on rencontre des locaux et on goute un peu de vin local, soit disant bio, assez immonde et mal de crane assure lol!

Le sejour a Cotahuasi est assez court, on remonte dans un bus le soir et on est repartis pour une nuit, aussi terrible que le trajet aller.

On est content de retrouver notre lit confortable a Arequipa dans notre backpack de competition (J insiste, du jamais vu! D ailleurs, au cas ou des gens projetent de venir la bas, je cite le nom de l endroit: “Caminante Class”, 15 soles, chambre ultra clean, un personnel adorable qui fait le lit et range la chambre tous les matins, serviette propre et savon sur le lit, ptit dej sur le roof top avec table dressee comme au restaurant, situation a 2 minutes de la Plaza del Armas... IMMANQUABLE! C est bon j arrete la pub).

De retour a Arequipa donc, evenement dont on se serait bien passe, Kerry ( l anglaise) se fait voler son sac dans un cafe avec toute sa vie dedans: papiers, carte bleu, appareil photo et tout et tout. Argh... on passe la journee avec elle a arpenter les rues de la ville entre consulat, commissariat de police etc. On decouvre d ailleurs un truc inedit, le consulat d Angleterre se situe dans une concessión automobile Nissan!!!!! Ils sont fous ces peruviens lol! Pour ne pas la laisser toute seule sans le sous, on decide de rester qq jours de plus en ville avec elle, le temps que sa situation se debloque un peu. Entre temps, on quitte Aurelie et Flavien, qui continuent la route de leur cote. Restent donc Alberte, Kerry et nous 2.

Qq tours plus tard, on part tous les 4 pour le lac Titicaca, le fameux! Le plus haut lac naviguable au monde, a environ 3800m d altitude. On prend la route pour Puno, porte d entree pour les visites sur le lac. Arrives la bas, on decide finalement d aller voir le lac cote bolivien. Tout le monde est unanime sur le sujet, les qq heures de bus supplementaires pour se rendre a Copacabana, village sur le lac cote bolivien, valent la peine car c est beaucoup plus beau que cote peruvien. Le lendemain donc, on prend un bus pour la Bolivie dans le but ultime de passer 2 jours dans la Isla del Sol, sur le lac. Ceux qui suivent l histoire doivent se demander: Mais comment Kerry a-t-elle fait pour se rendre en Bolivie sans passeport?? Facile, il suffit de corrompre la douane lol! Pour 10Euros, elle passe cote bolivien sans papier sans probleme. Le chauffeur du bus tres compatissant, propose meme de la cacher dans la soute si la douane refuse de la faire passer. Euhhh on va eviter trop de probleme, merci pour la proposition en tout cas.

Arrives a Copacabana, on prend un bateau qui nous mene dans l Ile du soleil. C est une ile de 10 km sur 5, au relief accidente, avec pleins de terraces amenagees pour l agriculture, qui est d ailleurs la principale activite locale, avec la peche (la truite y est delicieuse!), l elevage et l artisanat. Les locaux sont essentiellement des indiens Quechua, et l ile est envahie d enfants! Les maisons sont de pierre et le relief sur l ile permet d avoir une vue imprenable sur tout le lac a plusieurs endroits. Le lendemain on decide de se rendre au Nord de l ile. On y va a pied par une belle balade entre montagnes, villages et bord du lac. Les paysages sont magnifiques, mais on sent l altitude chaque fois que ca monte: on est a 4000m et l oxygene commence a se rarefier.

On passe la nuit au nord de l ile, dans un petit village presque desert. C est la saison des pluies ici et on a droit a un orage impressionnant. On ne regrette pas le detour en tout cas, l ile et les gens sont geniaux!

Le lendemain on veut rentrer sur le continent, a Copacabana, mais les horaires de bateaux au nord de l ile ne nous conviennent pas. Par contre il y a un bateau au sud de l ile a 10h30 du matin. C est decide, on se leve a l aube et on re-traverse l ile a pied dans l autre sens par le chemin le plus rapide cette fois (ah oui, il n y a pas d autre moyen de locomotion sur l ile, a part les anes) pour prendre le bateau dans le sud. Sauf que mousson oblige, on se tape plus de 2h de marche sous la pluie. On arrive au sud de l ile trempes, encore suffisamment tot pour s offrir un ptit dej avant de sauter dans le bateau. Le soleil finit par se lever. On arrive a Copacabana en debut d apres midi et on prend un bus direct qui nous ramene a Puno, au Perou. Meme cinema que pour l aller, notre amie Kerry n a tjs pas de passeport. La douane peruvienne etant apparemment moins facilement corruptible, notre allie le chauffeur de bus (le meme qu a l aller) propose a Kerry de rester cachee dans le bus pendant que tout le monde descend pour les formalites administratives. Ni vu ni connu, ca passe!!

Le lendemain, de retour a Puno, Marion et Alberte s offrent une journee tranquille pendant que Sarah et Kerry se motivent pour aller visiter les iles flottantes sur le lac,. Ce sont une 50aine d iles artificielles faites de roseaux flottants, habitees par des indigenes qu on appelle “Los Uros” et qui se deplacent en barques faites de jonc tresse. Ils vivent aujourd hui essentiellement de la visite des touristes.

Apres 5 jours passes au bord du lac entre Bolivie et Perou, on decide de prendre la route pour Cusco, cite imperiale de l empire Inca et le celebre Machu Picchu!!!!!!!!!!! On a bcp de chance car il y a des greves et des blocages de bus depuis plus d une semaine entre Puno et Cusco (les locaux de la region revendiquent une meilleure repartition des revenus miniers et refusent la construction d une station hydro-electrique (ou un truc comme ca)). Les voyageurs qu on croise et qui ont subit ces blocages ont passes des 10aines d heures coinces dans un bus entre les 2 villes. On profite de la fete de la Toussaint et donc de l arret des revendications pendant qq jours pour se rendre a Cusco sans probleme. Oufffff, car on bouffe deja assez de bus comme ca!

Et puis Cusco et le Machu Picchu feront l objet d une autre histoire tres bientot (car “trop d Internet d un coup tue l Internet”). En tout cas on adoreeeee!!!!!!

On vous embrasse, a tres vite!

Publié à 11:55, le 7/11/2008, Arequipa

00:26, 8/11/2008 .. Publié par R
Que aventura chicas!!! en tout cas plus interessant qu'ahlen

Bolivie

12:57, 12/11/2008 .. Publié par Remi
J'avais préféré le coté péruvien du lac. Dans le bus j'avais eu des charlatans et la contre-bande de chaussures.
lol.

Thailande, Bangkok
Vietnam, Delta du Mekong
Vietnam: la cote du Sud au Nord
Vietnam: le Nord du pays

Machu Picchu, Huacachina, Islas Balletas and Mancora...the end.
San Pedro de Acatama, Arica, Putre and Lauca National Park
Argentina!!!! Provinces de Tucuman, Salta et Jujuy