Sarah's & Marion's World Trip | |
SapaBonjour tout le monde,Apres quelques jours passes dans la chaleur et la moiteur d'Hanoi, nous nous sommes decidees a partir prendre le bon air frais des montagnes de Sapa au nord ouest du Vietnam. Suite a notre aventure dans le Delta du Mekong et sur conseil de pas mal de voyageurs, nous avons decide de ne pas tenter l'experience par nous meme et de prendre un tour de 3 jours tout organise depuis Hanoi. Plus simple et surement plus economique (enfin on espere!!!) Tout a commence avec le train de nuit. Notre derniere experience en la matiere remontait a l'Inde, on etait donc preparees a tout... Comme notre budget est plutot serre, nous avions decide de prendre les couchettes les moins cheres (6 par wagons et matelas relativement durs). Surprise, surprise, on se retrouve sur-classees en 1ere! Le luxe a l'etat pur. Nous etions 4 par wagon, les matelas super confortables, les toilettes tres propres, un casier pour les sacs. Un hotel sur rail!! 5h30 du matin, nous voici a la gare de LaoCai, a 1h de route de Sapa. Le temps de poser les sacs a l'hotel, de prendre une douche et d'avaler un petit dej et nous partons avec 2 autres francais et Ben Ly, notre guide, visiter le village de Cat Cat. Pour la petite histoire, les francais a l'epoque de l'Indochine avaient baptiser ce village "Cascade" mais les vietnamiens n'arrivants pas a prononcer ce mot, lui ont redonnes le nom de Cat Cat. On se promene sur des petits sentiers entoures de montagnes toutes vertes. On longe des rizieres avec des agriculteurs en train de labourer les champs. La methode n'est pas sans rappeler celle que nos grands-parents utilisaient (un buffalo qui tire une charette assez pourrie en vieux bois :-)). Ballade tres sympa, pas trop fatiguante, tout ce qu'il nous fallait pour la journee. On profite du quartier libre de l'aprem (c'est comme pendant les colonies de vacances) pour visiter Sapa qui est un village tres mignon mais tres touristique. Des magasins de souvenirs, des restos, des bars, le tout dans un cadre magnifique avec des maisons d'epoques coloniales pleines de charmes. Le lendemain, nous partons pour visiter les villages des minorites ethniques qui vivent dans les alentours. Tous les jours des petites dames viennent depuis leur village jusqu'a Sapa pour vendre de l'artisanat qu'elles produisent. A peine nous avons quitte l'hotel que quelques unes de ces dames nous suivent tout au long de notre parcours (jusqu'a leur village)! On se promene au milieu de paysages enchanteurs. Les rizieres s'alignent les unes sous les autres comme des cascades. La terre est rouge feu et les montagnes aux alentours de toute beaute. Les paysages n'ont rien a voir avec le reste du pays, on adore!!! Pendant tout le trajet on a le nez en l'air pour admirer tout ce qu'il y a autour de nous. Seul hic a cette promenade, les touristes. Faire un trek de 2 ou 3 jours a Sapa avec un tour organise depuis Hanoi est tres tres commun. Du coup les groupes de touristes se suivent plus ou moins et s'arretent dans les memes villages pour dejeuner ou faire les pauses. On s'acclimate a tout, mais nous aurions prefere sortir un peu des sentiers battus. D'une maniere generale, le tourisme au Vietnam est assez particulier. Tout est tres bien organise. Partout dans le pays on trouve des agences nationales qui proposent des tours ou des trajets en bus avec des arrets dans les endroits les plus visites du pays. Il est donc tres facile de se deplacer d'un endroit touristique a un autre mais des que l'on veut faire un arret "hors circuit classique", ca devient beaucoup plus difficile... Meme combat a Sapa, la plupart des tours proposent le meme tour, il n'est donc pas evident de faire un trek different de la moyenne. Heureusement pour nous, le soir nous avions decide de dormir chez l'habitant dans un village, et nous etions seulement avec les 2 autres francais et une anglaise! Le niveau du trek et la duree des promenades n'etant pas tres difficiles (surtout pour des marcheuses confirmees que nous sommes :-)) nous sommes arrivees en debut d'aprem au village de Lao Chai pour y passer la nuit. Ca nous a donne l'occasion de parler un peu plus avec notre guide. Elle a 18 ans et est pleine de reve. Elle veut faire des etudes, avoir une vie plus ou moins calquee sur un mode europeen. Seulement voila, elle vient d'une minorite ethnique, elle n'est pas allee a l'ecole, parle tres bien l'anlgais mais ne l'ecrit pas. Elle doit bosser pour faire vivre sa famille qui en plus veut la marrier (elle a reussi a y echapper l'annee derniere!!!). Elle voudrait faire des etudes et partir a l'etranger. Mais tellement de barrieres se dressent contre elle : le prix exorbitants des etudes au Vietnam, la difficulte pour obtenir un passeport (le gouvernement controle tout et veut savoir pourquoi les gens demandent un passeport, pourquoi ils veulent quitter leur pays ...) et on ne parle meme pas du fait d'obtenir un visas pour un pays europeen ou americain. Pendant toute l'aprem on a cherche des solutions, on va encore voir un peu ce qu'on peut faire mais c'est quasiment vain, on le sait. On n'a pas voulu lui mettre le moral dans les chaussettes mais c'est loin d'etre gagne pour elle. Apres la seance sociale, nous avons donne dans le plus leger autour d'un repas succulent prepare par nos hotes. Nous avons goute le "rice wine", gnole locale et nous avons termine la soiree a faire ..... un karaoke! On a enchaine les classiques du Bob Marley, Police et meme "Aline" de Christophe (ca c'est pour les parents). On a bien rigole et on a aussi constate qu'il etait inutile pour nous de penser a faire une reconversion dans la chanson, ne serait-ce que pour le bien etre de vos oreilles :-) Le lendemain on se reveille pas tres frais et on poursuit notre promenade a travers les montagnes et les rizieres. La surprise du jour a ete d'avoir pour compagnie des centaines et des centaines de papillons. On marchait au milieu d'eux. C'etait genial!!!! Le soir nous avons repris un train de nuit. On a espere avoir la meme surprise que pour l'aller, mais pas de bol, cette fois on est bien en 2nd classe (qui reste super confortable!!!). Demain on continue avec le grand classique du Vietnam, la Baie d'halong. Ca promet d'etre grandiose. On vous tient au courant c'est promis et on met tres vite des photos sur Picasa. Gros Bisous Publié à 06:42, le 31/05/2008, dans Vietnam: le Nord du pays, Sapa Mots clefs : Sapa { Page précédente } { Page 16 sur 39 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?RubriquesAustralia; SydneyAustralie, Cairns Avant le départ ; Before leaving Hong Kong India, Darjeeling India, Karnataka India, Kerala India, Tamil Nadu India, Varanasi Indonesia New Zealand Nos dictons ; Our sayings Perou Thailande ; les iles Thailande, Bangkok Vietnam, Delta du Mekong Vietnam: la cote du Sud au Nord Vietnam: le Nord du pays Derniers articlesMachu Picchu, Huacachina, Islas Balletas and Mancora...the end.Perou: Arequipa, Cotahuasi, Lake Titicaca (Puno; Bolivia: Copacabana y Isla del Sol) San Pedro de Acatama, Arica, Putre and Lauca National Park Argentina!!!! Provinces de Tucuman, Salta et Jujuy New-Zealand : 2eme partie LiensAmis |